我與特奧會

2008年8月12日

2008奧林匹克科學大會

每屆奧運開幕前,都會舉行「2008奧林匹克科學大會」,今年將運動教育、醫學和科研集於一身,成為一個最大規模的研討會。

而特殊奧運會亦獲邀出席是次大會中一個環節,而我在當中分享自己的經歷。由於Michael要留在香港舉辦籃球比賽,所以這次旅程由蕭太陪同前往。
另外,Anna在廣州東站迎接我們,然後一同坐的士前往目的地 ─ 廣州白雲國際會議中心,不過在會議期間進入這地方就困難重重,保安亦相當森嚴,基本上進入了之後都很難出去那種;原本前一天沒有封的路口今天卻封了,要轉過大圈才能夠進入會場.....的外圍部份。


接著下來就要進行登記程序,由於我是被邀請出席的講者,所以過程亦非常順利;首先出示旅遊證件登記,接著拍攝証件相,等待工作人員製作證件,之後就可以獲得通行証,整個過程只需大約15分鐘。


我身旁是參與大會義務工作的小梁,原本因為穿證件的掛帶不夠要我們等一個小時以上,多得他身上帶著兩條,我們才能這麼順利完成。


通過保安檢查後,我們乘坐哥爾夫球車到達會議場地,進入前先在此留倩影。


上圖這地方就是大堂了,大得真是可怕!這裏設有紀念品領取處,不過需要先有登記證明正本才可領取。


之後我們一起吃午飯,上圖見到的就已經是全部的選擇食物,飲品都是有最基本的咖啡、茶、清水和可樂。


這裏就是今次我進行演說的場地,其實在整個會場內有很多不同的主題演說於不同的房間內同時進行,一個時段起碼有最少十場研討會進行當中;我們見還有時間,就去了其中一個講體育教學主題的房間收聽,那還節有來自內地不同大學的講師介紹他們的課程和教學方式,全部以英文主講,可惜內容引不起我的興趣。

至於我們的研討會開始時間大家都看到了,主講者除了我之外,還有Dr. Steven Cobin主講「健康運動員計劃」,以及Mr. Glend Roswell主講大學計劃,原本Dave會主講「融合運動」,但因為簽證問題不能前來,而他的主題會由Dr. Cobin代替。


由於這是國際性質的研討會,當然我就要以英文演講吧!初時以為這只是分享性質,並沒有準備Powerpoint,但去到會議前一天先要求我拿,最後只是用了上圖這一幅相來代替。

我這次的演說由準備演講詞到練習的階段大約用了一星期的時間,但是因為受到《2007特奧夏季世界比賽》的洗禮,從而變得更快速地熟練演說內容,而這次演說的表現亦比起以往的來得鎮定,盡可能是講得清楚就可以了,最後亦獲得觀眾一致的讚賞,更有來自台灣殘障人士體育組織需要我的演講內容,日後在他們的雜誌中刊登出來。

回程的時候,我向Michael打了一個小報告稱演說相當成功,他那邊的籃球比賽亦完滿結束。

不過話時話,我好似未交報告給HKSAM喎!

沒有留言:

張貼留言