我與特奧會

2010年8月21日

國際殘疾人奧委會世界游泳錦標賽2010

繼續有關智障泳隊的消息。



「國際殘疾人士奧委會世界游泳錦標賽2010」在8月15-21日於荷蘭燕豪芬舉行,香港隊派出了5位智障泳手,與世界列強爭奪殘奧會參賽資格。


早在大約一個月前於總結歐洲游泳賽時已介紹過,每一個項目的頭兩名可直接取得2012殘奧會參賽資格,但是智障組只有男子及女子100米背泳、100米蛙式及200米自由式,即是說智障組最多只有12位泳手能夠有此資格,世界列強為此虎視眈眈。

與此同時,我在較早前大膽作了以下這個假設:

不過要奪得頭2名並不是沒有可能,但他們的訓練必須要更克苦,最低限度他們必須要有打破香港紀錄的實力才有機會......

結果這個大膽的假設是成立的,還要是徹徹底底的。

他們在這個賽事中奪得1金1銀1銅的佳績,打破了4項香港紀錄!



梁舒恆在這次比賽中有超水準表現,除了100米蛙式以1分21秒80的成績奪金,奪得殘奧參賽資格外,還將200米自由泳及100米背泳的香港紀錄推前5秒之多!

想觀看梁舒恆在比賽時的英姿就按下列連結收看:

1. 女子智障組100米蛙式決賽:
http://player27.narrowstep.tv/nsp.aspx?player=ParalympicSportTV&ct=1&ids=300837

2. 女子智障組200米自由式決賽:
http://player27.narrowstep.tv/?player=ParalympicSportTV&ct=1&ids=300891



另一位直接奪得殘奧會參賽資格的泳手就是李浚生,他在100米背泳中以1分06秒75的新港績奪得銀牌,與第三名的荷蘭選手EVERS Marc只是0.02秒之差,可謂贏得驚險!至於金牌得主,日本選手長尾智之在初賽時更以1分02秒78的破世績時間進入決賽,雖然決賽時成績比初賽慢一點,但仍然拋離李浚生3秒之多,幸好這次比賽沒有韓國泳手參與,否則浚生的奪標難度必定會增加。

另外兩位泳手周沅凝和陳敏冬同樣在100米背泳及100米蛙式中造出個人最佳成績,可惜鄧淑文在200米自由式中被取消資格,未能為港隊再下一城。

HKSAM葉副會長、凌副會長及林主席等都親身來到場為他們打氣,可見HKSAM對這次比賽的重視。

世錦賽完結後,爭奪殘奧參賽資格第二階段將會開始,泳手必須要達標,以及計算由下星期一起至2011年12月31日期間所造出的成績分配60%名額。另一方面,亦要留意國際殘疾人奧委會於9月15日公佈其餘30個項目,如果有一個為或上是智障項目,將會對各國列強的部署有所影響,我個人就希望是男子或女子100米蝶式,因為這樣會「放生」了很多香港智障泳隊的「蝶泳專家」,包括經驗豐富的戴啟雄、新秀歐棨麟及陳正、轉項蝶式後有出色表現的鄧翠芬及鄧淑文、以及蝶式主項的周沅凝等。

這次比賽也有一些報章報導,詳情可按下列連結:

太陽報(21-8-2010):http://the-sun.on.cc/cnt/sport/20100821/00514_004.html

東方日報(21-8-2010):http://orientaldaily.on.cc/cnt/sport/20100821/00286_004.html

泳隊下一個比賽已經去到12月在廣州舉行的亞洲殘疾人運動會,所以下一次我們將焦點轉移到乒乓球隊及賽艇隊身上,他們在11月的時候分別會參加由國際乒聯及國際賽艇聯盟舉辦的世界錦標賽(智障組別),究竟首次由國際乒聯主辦的殘疾人世錦賽是怎樣呢?而賽艇和乒乓球的殘奧參賽資格是怎樣產生呢?留待下回分解。

資料來源:香港弱智人士體育協會、國際殘疾人奧委會

(此乃個人意見,與本案立場無關。)

2 則留言: