我與特奧會

2011年12月27日

我與智障體壇的2011大事回顧



普及精英雙暉映,是2011年智障體壇的最佳寫照,本年除了是「特殊奧運年」外,也有一連串「2012倫敦殘奧」前哨戰,正因為這樣,HKSAM的對外宣傳工作比以往頻密得多,更「破天荒」舉行傳媒茶聚,邀請不少新聞媒體採訪,除了提高了傳媒對本地智障運動員的關注外,也為2011年各項國際大賽掀起序幕。


2011特殊奧運夏季世界比賽在受到債務問題影響的希臘雅典舉行,雖然比賽並沒有受到示威活動影響,不過質素及吸引力已不及上一屆,至少看到開幕禮的表演和時間控制都不理想,參加人數也有每況愈下的情況,而智障項目重返殘奧正式項目,更令特奧在國際體壇的地位受到威脅,國際特奧會主席添‧史維法先生在開幕禮中強調「這是"真正"的奧運會」來吸引世界各地的人來支持他們,希望藉此機會展現特奧在國際體壇上的影響力。

香港代表隊的在今屆世界賽的表現相當出色,一共奪得58金、27銀及30銅的佳績,其中藝術體操運動員羅嘉儀以5金成為大贏家,當中也有一些值得回味的畫面,包括哥爾夫球運動員羅宛菱首次挑戰18洞比賽即獲金牌,頒獎典禮上被在場的觀眾的歡呼聲所感動!為香港取得第一面獎牌的游泳運動員何詩昊接受首次稱呼他為「先生」的康樂及文化事務署祝賀信,足球隊以不敗戰績成功衛冕金牌等。特奧世界賽一直是的運動員成為精英一線梯隊的試金石,雖然說大部份都是二線隊員,不過有些卻具備了成為一線精英的水準,好像女子乒乓球運動員吳玫薈是當中的表表者,她出色的表現讓她成為了亞太區殘疾人乒乓球錦標賽的香港代表之一,另外游泳運動員鄧韋樂更在往後的本地公開賽事中打破了數項中短距離自由式的香港紀錄,解決了近年男泳員在這些項目的弱點,十分期待他們在爭取殘奧會資格的國際賽事中漸露頭角。除了各項運動外,各項非體育項目不論是健康運動員計劃、家庭支持網和運動員領袖計劃等都派出代表參與世界賽各項交流活動、健康檢查、家長打氣團甚至是執法人員火炬跑最後一棒等,突顯對特殊奧運會的重視。



智障項目重返殘奧正式項目後,一眾精英運動員除了要應付艱辛的訓練外,還要不斷參與各項「殘奧資格賽」,爭取更多2012倫敦殘奧參賽資格,2011年最大的好消息是乒乓球運動員楊賜嘉最近在亞太區殘疾人乒乓球錦標賽中奪得女單金牌兼殘奧參賽資格,令香港智障運動員肯定能參與殘奧的人數已達到三人,而HKSAM四個重點項目:游泳、乒乓球、田徑和賽艇,只有後兩者未有運動員達標,現在唯一的方法是在各項資格賽中爭取更高的排名。

而在意大利舉行的第三屆智障人士體育聯盟環球運動會就是一個最重要的「殘奧前哨戰」,今屆加入了賽艇項目,一向在這項目有「世界一哥」地位的香港隊當然派出了剛在斯洛文尼亞奪得世界賽艇錦標賽展能賽艇項目金牌的陣容參與,結果他們在環球運動會4人單槳(有舵)賽艇項目中奪冠,更在室內賽艇各個項目中取得優異的成績。

至於三個傳統強項的表現又如何呢?他們在這次比賽中的實力有增無減,乒乓球隊仍然在女團、女雙和混雙項目中奪冠,游泳隊在多個項目中都能保持強勢,田徑隊在男子4X100米接力和女子100米及200米項目中奪取獎牌,金牌數目在各國列強中排第四,距離第三名只差一面金牌,不過這些的優異成績的背後其實隱藏著危機,一些香港隊一向「強勢」的項目好像黎惠玲的乒乓球女單負於烏克蘭選手屈居亞軍,梁舒恆在她的強項女子100米蛙式只奪銀牌,男子4x100米接力隊今屆衛冕金牌失敗,這是代表各國列強的實力提升了很多,所以要得到殘奧參賽資格並不容易。



對於我來說,成為執法人員火炬跑最後一棒10名運動員代表其中之一,是2011年的代表作,同時是今年唯一一次海外活動,為了能順利完成火炬跑,出發前3個月不斷鍛鍊自己,令自己困擾多年的肥胖問題得以改善。

我與來自世界各地的執法人員在這三個星期一起在希臘不同城市進行火炬跑,雖然要面對不斷重複的日曬雨淋、舟車勞頓、食無定時和不能定時休息,不過整個過程我是十分享受的,不論何時何地,我們都在一起,完成這個「共融」的創舉,彼此間充滿著歡笑、快樂的氣氛,辛苦的感覺一掃而空,當進入開幕禮舞台進行聖火燃點儀式時,腦海裏浮現著這些美好的時光,我可以很肯定,這是我一生難忘的旅程!能夠穿上火炬跑最後一棒的制服,成為其中的一份子,我感到十分自豪!旅程完結後回家才發現自己體力的透支,十分疲憊不堪!精彩過後終歸都要回到工作崗位上。

除了參與火炬跑最後一棒是前線崗位外,其餘都是集中在特奧運動員領袖計劃的策劃和支援工作上,前半年主力準備特奧世界賽的各項事務,下半年就協助青少年高峰會代表完成一年計劃,另外與家庭支持網蕭太的合作機會也增加了,最佳的代表作是9月24日「特奧創辦人史維法夫人紀念日」(又名EKS Day),前一晚我與一班參加過火炬跑最後一棒的執法人員和運動員進行EKS Day的宣傳,當日家庭支持網也舉辦了健康知識講座,邀請了物理治療師及營養師為家長們提供各項健康知識,也有運動員和家長環節,增添她們交流的機會,唯一可惜的是,同日的下午,我的婆婆因病過身,而這個日子永遠與我婆婆的死忌掛鉤了。

上星期我與其餘七位精英隊成員在HKSAM職員、主席林校長等人陪同下出席新法書院運動嘉年華暨運動訓練中心介紹會,主要介紹新法書院停辦後,將校舍改建成運動訓練中心給桌球總會、劍擊總會和HKSAM三個體育會使用,吸引不少傳媒採訪,而他們的焦點放在新法書院和主流精英項目及運動員身上,儘管我們在介紹的內容有多豐富和充足,又有梁舒恆等出色的精英運動員出席,他們都不會主動採訪,結論是,HKSAM所欠缺的是「新聞價值」,當遇上這種情況的時候,有奧運、亞運項目的精英體育項目及運動員會自然成為焦點,反而智障項目就無人問津?皆因他們覺得智障項目是「冷門項目」,沒有「市場」,香港的傳媒的選材往往都是「跟紅頂白」,或者是將加重負面消息的編幅,就算總會的宣傳渠道夠豐富也好,都未能讓市民真正認識體育運動。

2012年將會是「奧運年」,這也是智障運動員站起來的時候!要得到傳媒的關注,有兩個方法,第一,總會要找多些宣傳主意,包括拍廣告、找體育經理人公司幫手塑造一些「體育明星」,第二,就是2012倫敦殘奧有智障運動員奪獎牌,這是最直接令市民關注的方法。從現時的三位運動員中,梁舒恆的呼聲最高,不過在各國強手的實力不斷提高的情況下,都不敢保證她一定能夠奪標!現在最希望有更多的運動員達標,增強香港隊在殘奧的爭標實力!

雖然說來年主力都放在殘奧會,但是特奧會都不能不重視,現在就要準備2013年特殊奧運冬季世界比賽的各項籌備工作,由香港隊選拔、訓練、購買器材甚至各項非體育項目的準備工作都需要開始進行,整體來說,2012也是HKSAM忙碌的一年啊!

3 則留言:

  1. Thank you for sharing! Happy everyday!

    回覆刪除
  2. 感謝您的分享!

    回覆刪除
  3. Son Cheung 正 義2012年2月26日 上午4:44

    ♥ ~ Happy year of 2012 ~ ♥

    回覆刪除